网站首页

是感冒还是肺炎? 出现这四个症状,家长可要小心了!

大字 日期:2020-01-21 来源:南昌新闻网

caiba9.xyz_【官方首页】-彩霸2020  南昌新闻网讯 秋冬季节是流感的高发期,同时也是小儿肺炎的高发期。所以,家长朋友们需提高警惕,一旦出现严重的发热咳嗽、呼吸困难等症状,就要考虑到肺炎的可能。

  现教家长如何鉴别感冒和肺炎的方法: 

  肺炎是指各种不同病原体(细菌、病毒、支原体等)及其他因素引起的肺部组织炎症,以发热、咳嗽、气促、呼吸困难及肺部固定啰音为其共同临床表现,一年四季均可发病,以秋、冬两季为多,是儿科的常见病。年龄越小,发病率越高,病情危重越多。如果你的孩子出现咳嗽、气喘、伴或不伴发热,就需要到正规医院就诊,进行规范的检查,是否确诊肺炎。 

  轻症肺炎可以在门诊治疗,口服抗生素或抗病毒药物,但需要指出的是抗菌药物必须在医生指导下使用,避免滥用抗生素导致细菌耐药。对于年幼儿和重症患儿,一般建议住院治疗。住院治疗主要包括一般治疗措施,抗感染治疗,雾化吸入治疗等。 

  在这个寒冷的冬季里,教家长几招日常预防小儿肺炎的方法: 

  1、室内要开窗通风,保持空气新鲜 

  冬春季节注意保暖,室温保持在22℃左右,带孩子外出时防止着凉,气候冷暖骤变时及时增减衣服。 

  2、加强锻炼 

caiba9.xyz_【官方首页】-彩霸2020  经常在户外活动,使机体对环境温度变化的适应能力增强。 

  3、注意饮食和个人卫生饮食 

  婴儿时期,应注意营养,尽量母乳喂养,及时增加辅食,培养良好饮食习惯。多洗手注意个人卫生,积极预防感冒。 

  4、避免交叉感染 

  如果家里有人感冒咳嗽,应该与小儿隔离,避免小儿进入人群密集环境,如:超市、影院等。 (吴涵玉 任维 全媒体记者胡志文)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。caiba9.xyz_【官方首页】-彩霸2020已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm