网站首页

减税降费、加大金融支持 央地多举措助中小企渡难关

大字 日期:2020-02-14 来源:经济参考报

beplay.com_【官方首页】-beplay  新冠肺炎疫情给企业经营带来了一定压力,对抗风险能力较弱的众多中小企业,特别是一些制造业和服务行业企业出现了经营困难的状况。对此,中央和各级地方政府近日密集出台政策帮助中小企业渡过难关。其中,加大金融支持、减轻企业负担等成为政策重点。

  据了解,目前,受到新冠肺炎疫情的影响,企业在原料储备供应、生产销售、物流运输等方面受到制约,再加上资金周转压力加大,企业用工难以保证,中小企业的经营受到很大冲击。

beplay.com_【官方首页】-beplay  对此,财政部、国家发展改革委、工信部等部门近期已开展密集部署,发布多项财政金融支持政策,包括继续加大对小微、民营企业和制造业等重点领域的金融支持,增加信用贷款和中长期贷款,降低综合融资成本等。

beplay.com_【官方首页】-beplay  与此同时,包括北京、上海、广东、河南、江苏、四川、甘肃、陕西等地相继出台政策,针对企业面临的现实问题,从减税降费、加大金融支持、稳定员工队伍等方面提出多项综合措施。

  例如,江苏省发布了22条措施帮助占全省企业总数99%以上的300多万中小企业渡过难关。包括减免相关税费、延期申报和缴纳税款、降低企业房租成本、补贴经营成本、加强财政贴息支持、及时支付中小企业账款等。四川省也出台了13条具体政策措施,加大金融等方面的支持力度,缓解中小企业生产经营困难。

  同时,一些金融企业也加大了对受困中小微企业融资支持力度。建设银行通过提供到期贷款放宽限期、无还本续贷、提供线上智能金融服务、加大收费减免力度等举措,全力支持中小微企业应对疫情。

  浙江大学管理学院院长魏江说,目前现金流短缺可能是中小企业面临的一个最大问题。工人工资、社会保障成本和租金等都是中小企业面临的主要压力。中央和地方近期出台多项措施,主要针对的问题就是缓解企业的资金压力、提高抗风险能力、减轻经营负担和帮助企业恢复生产经营等。这些政策落实后,这些问题将得到改善。

  中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心主任赵忠说,下一步应深入推动政策措施精准落地。例如,通过组织政府定向采购、国有企业对接上下游中小企业等方式,帮助中小企业渡过难关,以及组织大型网络招聘会,帮助中小企业解决招工困难等。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm